Apfelzelten
Apfelzelten
Das Rezept findest du auch in meinem Buch
“Nordkind und Bemwind”
Du brauchst:
- 300 g Mehl (Vollkorn)
250 g Butter
(„Sommerbutter“, diese geht besser zum Kneten)
250 g Topfen
1 Brise Salz
Etwas Zimt und Staubzucker
Äpfel für die Fülle
Unser Obstgarten war groß
… und unsere alten Apfelbäume im Herbst meistens voller Äpfel. Gelagert wurden unsere gepflückten Äpfel in Kisten im Keller. Der Apfelzelten ist ein schnelles Gericht, das es bei uns zu Hause oft als Nachspeise oder auch mit Apfelmus, nach einer Suppe, als Hauptspeise gab. Mama machte den Teig, und wir Kinder huschten in den Keller rüber und holten leicht säuerliche Äpfel für
den Zelten.
Zubereitung
- – Das Mehl auf die Küchenplatte geben
– Eine Prise Salz drüber streuen
– Butter in kleinen Flocken und Stückchen ins Mehl schneiden, Butter mit Mehl abbröseln
– Topfen dazu geben
– Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten
– Teig ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank zugedeckt rasten lassen
– In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden
– Das Backrohr auf knapp 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
– Teig in zwei Teile teilen und für Boden bzw. Deckel flach auswalken
– Den Teigboden auf das Backblech geben
– Mit Äpfel befüllen
– Etwas Zimt drüberstreuen
– Zweite Teigplatte auf die Apfelfülle legen
– Den Zelten ca. eine halbe Stunde backen. - – Zum Servieren mit Staubzucker und Zimt bestreuen.
Porzellanteller mit textiler Prägung: textpoterie
PS: Das Buch Nordkind und Bemwind kannst du auch in meinem Onlineshop kaufen.
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