Leinölerdäpfel mit Spargel
Leinölerdäpfel mit Spargel ist ein köstliches und gesundes Gericht
…für Schnellkocher, die gerne regionale Zutaten verwenden ;-)
Leinölerdäpfel sind ein mühlviertler Gericht. (Bei uns Zuhause am Bauernhof, wo ich aufgewachsen bin, gab´s dieses schnelle und gesunde Gericht meist im Winter; oder nach der Kartoffelernte im Herbst, als Jause.) Über die Leinölerdäpfel (Rahmerdäpfel) kommt frisches kaltgepresstes Leinöl, das die Omega-3-Fettsäure-quelle aus dem Mühlviertel ist.
Im Frühling, koche ich die Leinölerdäpfel mit Spargel. – Das ist der Eferdinger Hingucker, sozusagen.
(Im Winter manchmal mit einer Lachsforelle).
Zutaten für Leinölerdäpfel mit Spargel
- 1 kg Erdäpfel (vom Biobauern)
- 1 Zwiebel
- ca. 200 ml Obers, und etwas Wasser dazu
- etwas Butter
- Leinöl (z.B. von “farmgoodies“)
- 1/2 TL Salz
- etwas Kümmel
- Spargel weiß oder grün
- Feldsalat etc. zum Garnieren oder als Zuspeise
Zubereitung der Leinölerdäpfel:
Zuerst Erdäpfel kochen, schälen zerstampfen oder feinblättrig schneiden.
Zwiebel, schälen, klein schneiden und in Butter glasig anrösten. Dann mit Obers-Wasser-Gemisch aufgießen, Salz und etwas Kümmel hinzugeben. Jetzt kommen die gestampften oder fein geschnittenen Erdäpfel dazu. Das Ganze wird 5 – 10 Minuten eingeköchelt.
In der Zwischenzeit
- Spargel
- grün oder weiß
- waschen,
- nach Bedarf geschält
- in Olivenöl angebraten.
Als Zuspeise passen
- Feldsalat,
- grüner Salat
- oder Winterportulak …
Angerichtet in einer Porzellanschale oder auf einem schönen Teller, serviert mit kaltgepresstem Leinöl und dem gebratenen Spargel schmecken die Leinölerdäpfel einfach köstlich.
Mahlzeit!
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