böhmische Schwammerlsuppe

Böhmische Schwammerlsuppe auf mühlviertler Art

Danke für die Eierschwammerln!

Wir haben Eierschwammerl geschenkt bekommen.

schwarze Porzellanschale mit textiler Struktur

 

Sehr schmackhaft finde ich böhmische Rahmsuppe mit Eierschwammerln
.

Meine mühlviertler Variante der böhmischen Schwammerlsuppe geht so (ohne Mehl):

für 3-4 Teller

  • 2-3 Tassen Schwammerln putzen und bei Bedarf kleiner schneiden
  • 1/2 kg Kartoffeln schälen und ebenso klein schneiden
  • Zwiebel und Schwammerl in Butter dünsten
  • Schwammerl zur Seite stellen
  • Kartoffelwürfel in den Topf geben, Lorbeerblätter, Piment und Wasser oder Gemüsebrühe (ca. 2 Liter) hinzufügen.
  • Salzen und pfeffern.
  • 15 Minuten kochen (oder in einem Schnellkochtopf kurz aufkochen lassen)
  • einen kleinen Anteil von Kartoffeln und Sud entnehmen und pürieren
  • mit dem Rest – der Kartoffelsuppe – vermengen
  • gepressten Knoblauch und Majoran hinzugeben und mit Salz abschmecken.
  • dann noch ca. 10 Minuten kochen
  • die gedünsteten Schwammerl dazu geben
  • mit einem Schuss Obers verfeinern
  • in schöne Schale geben
  • und mit etwas Petersilie oder Dill dekorieren

Mmmm!

Wenn du lieber
die böhmische Variante mit Mehl magst:

ein Rezept findest du 
hier in dem Kochbuch von Michael Rathmayer.

Foto: Michael Rathmayer – böhmische Schwammerlsuppe in schwarzer Porzellanschale @textpoterie – gibts auch hier im Onlineshop

 

Wer mag, kann auch ein pochiertes Ei zur Suppe servieren.

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